1955 - год образования Коротоякского элеватора - крупнейшей структурной единицы АК "Грана-Хабары". Возникнув изначально как хлебоприемный пункт, с течением времени и с вновь возникающими потребностями предприятие было реорганизовано в полноценный элеватор - высокотехнологичный и высокоавтоматизированный зерноперерабатывающий комплекс.
История элеватора начала новый виток с 1997 года - со времени вступления в
объединение "Грана".
С этого момента и по сегодняшний день АО "Коротоякский элеватор" - одно из самых динамично развивающихся предприятий Алтайского края. Главные достижения мукомольной промышленности нашли свое применение в оснащении предприятия, а инновационный подход стал неотъемлемой частью масштабного производства.
Здесь построены и введены в эксплуатацию три мельницы с общей производительностью 720 тонн зерна в сутки, универсальный крупоцех с безотходным производством и производительностью 90 тонн в сутки, комбикормовый завод производительностью 315 тонн в сутки. Для обработки и подготовки зерна к помолу используются высокоэффективные очистительные машины, современные мукомольные станки наряду с итальянской системой кондиционирования обеспечивают выработку муки с сохранением всех питательных веществ, а отпускные устройства вкупе с грамотной логистикой позволяют отгрузить продукцию, как в фасованном виде, так и бестарным способом в любой из видов транспорта: как специализированный, так и обычный.
Емкость элеватора для хранения зерна составляет 75000 тонн.
С 2004 г. в Объединении начали развивать сельскохозяйственное направление, формируя собственную сырьевую базу.
На базе Коротоякского элеватора было образовано АПК "Грана-Хабары". В его состав вошли четыре хозяйства Хабарского района: АО "Имени Анатолия", АО "Имени Гастелло", АО "Свердловское", АО "Коротоякское".
С этого времени Объединение зерноперерабатывающих предприятий "Грана" превратилось в агропромышленный холдинг - многопрофильное предприятие с непрерывным циклом производства.
В АПК "Грана-Хабары" динамично развиваются сельскохозяйственные направления - растениеводство и животноводство.
Общая площадь сельхозугодий составляет 73 тыс. га, из них 56 тыс. га пашни, в том числе посевная площадь под зерновыми культурами 35 тыс. га.
Валовый сбор зерновых составляет порядка 50 тыс. тонн в год.
Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 12000 голов, в том числе 4500 дойных.
В 2009 году введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс в АО "Имени Гастелло" на 3500 голов племенного крупного рогатого скота симментальской породы австрийского происхождения.
По сравнению с 2004 годом валовый надой увеличился в 4 раза и составляет 25 тыс. тонн.
Благодаря доминирующему положению и стабильному развитию сельскохозяйственных предприятий АПК "Грана-Хабары", Хабарский район с 208 года занимает первые места в краевых сводках по надоям молока на фуражную корову, передовые позиции по привесам КРС и синей.
658771, Хабарский р-н, п. Целинный, ул. Ленина, 1
тел. (38569) 24562, 24661
Е-mail:
kom_otdel@korot.grana.ru